Меню сайта

Организация горячего питания осуществляется  Детским садом.  

В корпусе №1  для детей с аллергопаталогией  осуществляется гипоаллергенное питание. Имеется десятидневное меню, картотека блюд, ведется подсчет калорийности, соблюдается срок реализации продуктов. Для контроля за качеством приготовленной пищи ежедневно берется суточная проба. Дети получают четырехразовое питание. Сервировка столов соответствует возрасту детей, процесс питания сопровождается воспитанием культурно-гигиенических навыков.

Меню Корпус №1

Меню на каждый день ясли 1.5-3 года, сад 3-7 лет 

Меню десятидневное  ясли 1.5-3 года, сад 3-7 лет  

Меню диета ясли 1,5 – 3 года,  сад 3-7 лет на каждый день

Особое внимание уделяется организации питания детей: введена гипоаллергенная диета и индивидуальная замена продуктов питания по показаниям.

В корпусе №2  для организации приема пищи детьми с ограниченными возможностями здоровья  имеется специальное оборудование.

Меню на каждый день 1-10 день ясли

Меню на каждый день 1-10 день сад

Меню десятидневное шахматка  ясли 1.5-3 года, сад 3-7 лет 

При составлении меню учитываются все медицинские противопоказания в продуктах питания.

Рациональное,  полноценное и правильное питание детей – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в нашем детском саду,  важно   для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости каждого ребёнка, необходимо  для  гармоничного роста, физического и нервно-психического развития детей, формирования устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Рацион питания детей по качественному и количественному составу составляется  в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 до 3-х лет,  от 3 до 7 лет.

Количество приемов пищи – 4 раза в день (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненый полдник).

Осуществляется питание в соответствии с утвержденным 10 дневным  перспективным меню.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность,  хранятся   с соблюдением  требований СанПиН и товарного соседства.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Устройство, оборудование, содержание пищеблока соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. 

При приготовлении блюд используются щадящие технологии:

  • варка;

  • запекание;

  • пассерование;

  • припускание;

  • тушение;

  • приготовление на пару.

Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией  и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.  Медицинская сестра ежедневно следит  за условиями хранения и сроками реализации скоропортящихся продуктов, за закладкой основных продуктов питания, их правильной кулинарной обработкой, правильностью выхода блюд и вкусовыми качествами готовой пищи.

Педагоги  и сотрудники обращают внимание на сервировку блюд, обучают детей элементам этикета, чистоте, аккуратности, порядку за столом.

Правильно организованное питание формирует у обучающихся  культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания.

Условия, соблюдаемые при организации питания для детей с аллергопатологией:

-     выполнение режима питания;

-     гипоаллергенная диета (замена блюд);

-     калорийность питания;

-     ежедневное соблюдение норм потребления продуктов;

-     гигиена приема пищи;

-     индивидуальный подход к детям во время питания;

-     правильный подбор и расстановка мебели.

-  включение в рацион свежих овощей, фруктов, соков, кисломолочных продуктов: «Бифидок», «Бифилайф», кефир, творог.

-     исключение облигативных аллергенов;

-     контроль за количественным и качественным составом питания;

-     санитарно-просветительная работа по организации питания;

-     воспитание у родителей экологических подходов в организации питания детей в домашних условиях.

Поставщики продуктов питания:

ИП Хрящёв Владимир Анатольевич

г.Ярославль, 1-я Яковлевская улица, д.12

Мясо, молочные продукты, рыба, бакалея 

тел. 8 915-963-25-11

ИП Сухоруков Владимир Ильич

Хлеб

8 996-927-84-43

Родительский контроль питания в ДОУ

Приказ о размере оплаты, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающим ООП ДО в МОО от 12.12.2023 № 01-05/1205

Положение об Общественной комиссии по контролю за организацией питания в МДОУ №Детский сад №97"

Акт родительского контроля  декабрь 2023 корпус №1, корпус №2, январь 2024 корпус №1, корпус №2, февраль корпус 1, корпус 2, март корпус 1, корпус 2, апрель корпус 1, корпус 2

График родительского контроля январь 2024, февраль 2024

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ КОНТРОЛЬ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МДОУ «Детский сад № 97»

Анкета "Удовлетворённость родителей качеством питания в детском саду"