Информация об условиях питания обучающихся
Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Устанавливается 4х-разовое питание детей. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню, рекомендованным управлением Роспотребнадзора. Меню составляется заведующим и медсестрой по питанию.В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.
Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов. Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной. Рациональное питание – залог здоровья. Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, круп. Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте. Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными. В качестве третьего блюда – компот или кисель из свежих фруктов или сухофруктов. На завтрак готовятся различные молочные каши, яичные омлеты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, чай, какао. На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки, кисломолочные напитки.
Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке.
Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13.(далее –СанПиН). Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению. Пищевые отходы на пищеблоке и в группе собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание труб, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. В помещениях пищеблока 1 раз в квартал проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных организаций. Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
Качество продуктов проверяет заведующий, медсестра по питанию и кладовщик. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.
При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
- для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости. Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C. Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока. Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинского работника, повара. Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.
Информация об условиях охраны здоровья обучающихся
Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском.
В образовательном учреждении с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:
- проведение профилактических осмотров;
- мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;
- осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;
- обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;
- осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;
- осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.
Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020г. N 28«Об утверждении СП 2.4.3648-20). Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок. В ДОУ имеются музыкально-спортивный зал (2), спортивный зал ЛФК (большой и малый), массажный кабинет (2), бассейн (2), спортивная площадка (3), с необходимым оборудованием для организации занятий по физической культуре. С воспитанниками организуется организованная образовательная деятельность по физической культуре 3 раза в неделю, в том числе обучение плаванию, занятия по адаптивной физкультуре. Задачи и содержание образовательной деятельности по физическому развитию детей включены в Образовательную программу детского сада. Согласно СП 2.4.3648-20 разрабатывается: – режим дня детей в ДОУ, с обязательным учетом возраста детей; – составляется расписание занятий для каждой группы детей. В режиме обязательно отражаются время приема пищи, прогулок, дневного сна. В период летних каникул проводятся экскурсии, развлечения. Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях. В детском саду проводятся: утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры. Прогулка – обязательный элемент режима дня ребенка в ДОУ. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона. Условия охраны здоровья инвалидов и лиц с ОВЗ созданы в соответствии со статьей 41 ФЗ от 29.12.2012г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и соответствует условиям охраны здоровья для всего контингента воспитанников.
Организация горячего питания осуществляется Детским садом.
В корпусе №1 для детей с аллергопаталогией осуществляется гипоаллергенное питание. Имеется десятидневное меню, картотека блюд, ведется подсчет калорийности, соблюдается срок реализации продуктов. Для контроля за качеством приготовленной пищи ежедневно берется суточная проба. Дети получают четырехразовое питание. Сервировка столов соответствует возрасту детей, процесс питания сопровождается воспитанием культурно-гигиенических навыков.
Меню Корпус №1
Меню на каждый день ясли 1.5-3 года, сад 3-7 лет
Меню десятидневное ясли 1.5-3 года, сад 3-7 лет
Меню диета ясли 1,5 – 3 года, сад 3-7 лет на каждый день
Особое внимание уделяется организации питания детей: введена гипоаллергенная диета и индивидуальная замена продуктов питания по показаниям.
В корпусе №2 для организации приема пищи детьми с ограниченными возможностями здоровья имеется специальное оборудование.
Меню на каждый день 1-10 день ясли
Меню на каждый день 1-10 день сад
Меню десятидневное шахматка ясли 1.5-3 года, сад 3-7 лет
При составлении меню учитываются все медицинские противопоказания в продуктах питания.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Медицинская сестра ежедневно следит за условиями хранения и сроками реализации скоропортящихся продуктов, за закладкой основных продуктов питания, их правильной кулинарной обработкой, правильностью выхода блюд и вкусовыми качествами готовой пищи.
Педагоги и сотрудники обращают внимание на сервировку блюд, обучают детей элементам этикета, чистоте, аккуратности, порядку за столом.
Правильно организованное питание формирует у обучающихся культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания.
Условия, соблюдаемые при организации питания для детей с аллергопатологией:
- выполнение режима питания;
- гипоаллергенная диета (замена блюд);
- калорийность питания;
- ежедневное соблюдение норм потребления продуктов;
- гигиена приема пищи;
- индивидуальный подход к детям во время питания;
- правильный подбор и расстановка мебели.
- включение в рацион свежих овощей, фруктов, соков, кисломолочных продуктов: «Бифидок», «Бифилайф», кефир, творог.
- исключение облигативных аллергенов;
- контроль за количественным и качественным составом питания;
- санитарно-просветительная работа по организации питания;
- воспитание у родителей экологических подходов в организации питания детей в домашних условиях.
Родительский контроль питания в ДОУ
Положение об Общественной комиссии по контролю за организацией питания в МДОУ №Детский сад №97"
Протокол комисси по родительскому контролю за организацией питания 06.11.2024
Протокол комисси по родительскому контролю за организацией питания 20.12.2024
Акт родительского контроля декабрь 2023 корпус №1, корпус №2, январь 2024 корпус №1, корпус №2, февраль корпус 1, корпус 2, март корпус 1, корпус 2, апрель корпус 1, корпус 2, май корпус 1, корпус 2, ноябрь Корпус 1, декабрь корпус №1, корпус №2
График родительского контроля январь 2024, февраль 2024
Анкета "Удовлетворённость родителей качеством питания в детском саду"
Поставщики продуктов питания:
ИП Хрящёв Владимир Анатольевич
г.Ярославль, 1-я Яковлевская улица, д.12
Мясо, молочные продукты, рыба, бакалея
тел. 8 915-963-25-11
ИП Сухоруков Владимир Ильич
Хлеб
8 996-927-84-43
Родительский контроль питания в ДОУ
Положение об Общественной комиссии по контролю за организацией питания в МДОУ №Детский сад №97"
Акт родительского контроля декабрь 2023 корпус №1, корпус №2, январь 2024 корпус №1, корпус №2, февраль корпус 1, корпус 2, март корпус 1, корпус 2, апрель корпус 1, корпус 2, май корпус 1, корпус 2
График родительского контроля январь 2024, февраль 2024
Анкета "Удовлетворённость родителей качеством питания в детском саду"